涅波姆尼亚奇击败维迪特,独占鳌头;陈安道惊险获胜

涅波姆尼亚奇击败维迪特,独占鳌头;陈安道惊险获胜

35浏览次
文章内容:
涅波姆尼亚奇击败维迪特,独占鳌头;陈安道惊险获胜
涅波姆尼亚奇击败维迪特,独占鳌头;陈安道惊险获胜

特级大师伊恩·涅波姆尼亚奇在 2024 年国际棋联候选人锦标赛中领先半分。在柏林防守的白方,他击败了特级大师维迪特·古吉拉蒂。剩余三局平局后,特级大师古克什·多马拉朱和法比亚诺·卡鲁阿纳并列第二。

在女子比赛中,特级大师谭忠怡在与特级大师卡捷琳娜·拉格诺的比赛中奇迹般地保持了半分的领先优势,而特级大师安娜·穆兹丘克则与特级大师雷廷杰失之交臂。本轮唯一决定性的一场比赛是国际大师努尔盖·萨利莫娃与特级大师汉皮·科内鲁之间的较量,保加利亚选手最终获胜。

在周一休息一天之后,第五轮比赛将于4 月 9 日星期二下午 2:30(美国东部时间)/20:30(欧洲中部时间)/12:00(印度标准时间)开始。

排名 - 候选人

排名 - 女子候选人

候选人:涅波姆尼亚奇独占鳌头

涅波姆尼亚奇 vs. 维迪特:1-0

涅波姆尼亚奇意识到维迪特有能力用黑棋进行凶猛的开局准备,于是他直接引导对手进入柏林防御残局,白棋将在该残局中以经典的王翼兵优势占据多数。

维迪特不愿被击败,他试图用富有创意的23...h5!破坏涅波姆尼亚奇的优势,然后巧妙地在后翼抬车。虽然莱科觉得局面变得“模糊”,但国际大师塔尼亚·萨奇德夫强调维迪特已经开始“取得进展”。

维迪特在激烈的中局大部分时间里发挥稳健。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

随着解说员的咒骂声四起,维迪特很快就走错了26...Rb3? ,他的车被套住了,涅波姆尼亚奇趁机打开了中心。烟花爆竹导致的过路兵最终成了压死骆驼的最后一根稻草。

我们的今日比赛已由总经理 Rafael Leitao 进行了分析,您可以在下面查看。

涅波姆尼亚奇的胜利赢得了评论员们的赞叹,特级大师丹尼尔·纳罗迪茨基表示:“你真的无法夸大伊恩在这场比赛中发挥的优雅程度。”

这不仅仅是涅波姆尼亚奇的一款游戏;这是一个杰作。

—塔尼亚·萨奇戴夫

涅波姆尼亚奇的表现更令人好奇的是,他确认特级大师扬·古斯塔夫森 (Jan Gustafsson) 将与他一起参加本次比赛。古斯塔夫森曾在 2021 年世界锦标赛对阵卡尔森的比赛中为卡尔森效力。这对意想不到的搭档早些时候在辛克菲尔德杯上相遇,部分原因是涅波姆尼亚奇在将古斯塔夫森带到圣路易斯时遇到的签证问题较少。

从面部表情来看,涅波姆尼亚奇可能是最透明的棋手,你通常可以看出他对这个位置的感受。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡鲁阿纳 vs 古克什:0.5-0.5

当天最令人期待的对决是卡鲁阿纳和古克什之间的桌首对决。这场比赛表明,两位棋手都为候选人赛带来了顶级实力。卡鲁阿纳执白棋,回归意大利传统,在第 16 步就在 f5 格上安放了一个有威胁性的骑士。

超强战斗!两位选手都为决战做好了充分准备。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

古克什察觉到麻烦,于是想出了一个牺牲兵的办法,让他能够撕碎卡鲁阿纳的后翼,然后换成后兵残局。尽管他下棋非常精准,但卡鲁阿纳的额外兵还是不够;不过,两位棋手都感到欣慰,因为他们知道他们将以不败战绩进入休息日。

中村光 vs. 普拉格南南达:0.5-0.5

普拉格南南达在第四轮与中村的对决中表现出了稳健的一面。据特级大师彼得·莱科 (Peter Leko) 说,在消灭中村的鲁伊·洛佩兹开局所带来的任何主动权方面,他似乎“无所不知”。

纳罗迪茨基表示,普拉格南达的开局已经“成熟”。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

对于这位印度超级巨星来说,这个位置会有一丝熟悉感,因为中局开始类似于他在 2023 年国际棋联世界杯决赛中与 GM 马格努斯·卡尔森之间的决胜局,尽管颜色相反。

虽然重温这段记忆对普拉格纳南达来说可能是一种折磨,但在对阵中村光的比赛中,这场比赛却是一次完美的平局,这位世界排名第 15 位的选手在控制了空位的 a 线后,以“强势地位”三次重复获得平局。

周日,即使是屋顶也无法帮助中村突破普拉格南南达的防守。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

中村在 YouTube 上的赛后回顾中称赞了普拉格南南达:“普拉格的未来一片光明”,甚至认为这位印度特级大师未来有可能接替卡尔森的头号排名。

阿巴索夫 vs. 菲鲁兹亚:0.5-0.5

特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾与特级大师尼贾特·阿巴索夫的正面对决得分为+2-0=1,这让他在对决中占据了心理优势。这位法国人很快表明了他想用黑棋取胜的意图,选择了令人眼花缭乱的13...Bb7!! 。凭借在 2023 年国际棋联世界杯上历练出来的钢铁意志,阿巴索夫以自己的一招15.Bxb5!!反击,菲鲁兹贾的任何主动权都化为乌有,比赛以平局收场。

尽管阿巴索夫与大多数棋手的积分差距为 150 分,但他已证明自己是一位难对付的对手。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

由于还剩下一些不平衡需要试验,菲鲁兹贾乐观地继续比赛,但自信的阿巴索夫坚定地防守,直到第 64 步达成平局,让人回想起他在世界杯上的沉着冷静。

第五轮中,普拉格纳南达的目标是阻止涅波姆尼亚奇,而菲鲁兹亚和中村则将为保住世锦赛梦想而战。

女性候选人:错失良机

萨利莫娃 vs. 汉皮:1-0

自从在 2023 年国际棋联世界杯上闯入国际赛场以来,萨利莫娃就一直是个谜。尽管她是该领域唯一的 IM(Vaishali 是候任 GM),但战胜 Humpy 表明她是一股不容小觑的力量。

第四轮比赛机会来来去去,大家叹息不已。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

在开场变成石墙荷兰式打斗之后,萨利莫娃开始了激烈的搏斗——事实也确实如此。

在两位棋手都做出了一系列不太理想的王步之后,感到压力山大的 Humpy 选择在第 26 步提出用后交换的提议。Salimova 大方地接受了这个提议,然后拿下了印度对手松散的 g4 兵。

拉格诺 vs. 谭:0.5-0.5

陈以不妥协的风格而闻名,无论颜色如何。她从 6.Be2 纳道夫西西里棋的黑方出战,寻求机会赢得本次赛事的第三场胜利。

陈氏用三叠车后冲向 C 列,但因夹住有毒的 a4 兵而受到巧妙惩罚,为拉格诺的棋子打开了闸门,暂时困住了陈氏的皇后并造成物质损失。

拉格诺一开始就占据了优势,而陈冠希总是咄咄逼人。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

拉格诺看起来似乎会继续转换局面,但当她拒绝放弃她的 D4 兵时,事情就变得糟糕了,评估又回到了平局。拉格诺在比赛结束后明显感到沮丧,她对这场比赛的结果感到遗憾,这本来可能是一场伟大的比赛,她本可以和谭一起领先。

穆兹丘克 vs. 雷:0.5-0.5

与上述拉格诺-坦的比赛以及第三轮她与拉格诺的比赛一样,穆兹丘克未能在与前女子世界冠军挑战者雷的比赛中占据上风。在车对两兵的结局中,穆兹丘克需要找到一种方法来将王带回来以阻止雷的移动兵,但她却下了太多的将军。

Goryachkina vs. Vaishali:0.5-0.5

当天最平淡的一局是 GM Vaishali Rameshbabu 和 GM Aleksandra Goryachkina 之间的比赛,40 步过后双方打成平手。在与英国开局的对战中,Vaishali 拿下了一个孤立的后兵,熟练地操控棋子,进入简单的残局,对 Vaishali 来说,这是对抗锦标赛头号种子的重要手段。

对于戈里亚奇金娜来说,半分的优势让她明显位居第二;然而,面对汉皮的严峻挑战将是她需要克服的一大障碍,汉皮将力求赢得比赛以报输给萨利莫娃的一箭之仇。

戈里亚奇金娜 (Goryachkina) 盯上了拉格诺-坦 (Lagno-Tan)。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

您可以在下面的播放列表中观看候选人的视频回顾(点击此处)。

如何观看?您可以在 Chess24 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛,在 Chess.com 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛。您也可以从我们的活动页面关注比赛。

现场直播由特级大师 Daniel Naroditsky、Peter Leko 和大师 Tania Sachdev 主持。

现场直播由总经理罗伯特·赫斯(Robert Hess)和即时通讯大师乔万卡·豪斯卡(Jovanka Houska)主持。

国际棋联候选人赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。选手们将与现任世界象棋冠军特级大师丁立人和居文君争夺下一届国际棋联世界锦标赛的参赛权。

每日报道:

预览:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门