记录者:Mark Dvoretsky | ChessBase

记录者:Mark Dvoretsky | ChessBase

23浏览次
文章内容:
记录者:Mark Dvoretsky | ChessBase
记录者:Mark Dvoretsky | ChessBase

New in Chess 出版商出版的这本新书《马克·德沃列茨基的深远而持久的影响》(328 页,26.95 英镑)是该书的译本,最初于 2018 年以俄语出版。

我相信当德沃列茨基的开创性著作《国际象棋训练的秘密》(Batsford,1991)出版时,我们大多数人都知道他的名字。这本以及该系列的后续卷(后来由奥尔姆斯和罗素企业担任编辑,其中一些卷是在死后出版的),改变了国际象棋学生对国际象棋、准备和完善决赛技术的方法的思考方式。这些材料从来都不是简单或琐碎的,对读者来说仍然非常要求(尽管,作为时间无情流逝的另一个例子,对推迟的比赛的反思已经过时了)。这本书包含了大量优秀而有趣的材料,包括加里·卡斯帕罗夫的衷心前言、德沃列茨基同时代人的回忆、四个博弈部分、一系列残局研究,以及对德沃列茨基和关于德沃列茨基的采访和文章的大杂烩。

卡斯帕罗夫对作者赞不绝口。

“在我看来,德沃列茨基最引人注目的成就在于对结局的研究:在轻乐的位置上,他能够最清楚地展示他的方法的优势和优点。并非没有理由,在21世纪初,我的我最喜欢的国际象棋游戏是德沃列茨基出色的残局手册,该手册现在有四个英文版和两个俄文版!”

在这本精彩的书中的所有章节中很容易找到引人入胜的材料。采访部分特别有趣,因为德沃列茨基在自己的著作中是一个非常谦虚的人,而采访者在这里提出了新的角度。在命名他最好的书时,他同意卡斯帕罗夫的观点,并澄清了为什么他从未以下棋为职业。

“当我下棋时,我并不是一个优秀的棋手,与卡尔森截然相反!我无法忍受国际象棋棋手在比赛前的紧张情绪。当我取得成功时,作为一名棋手我很高兴。但是,这个过程本身并不令人愉快”。

我们在挥杆上赢得的,我们在回旋处失去的,因为他完全有能力与国际象棋巨人正面交锋,正如这段摘录所示。

33...Rxf2?按照书上的分析,只有不可能的33...h5!保存游戏。在游戏中,德沃列茨基驳斥了波卢加耶夫斯基的战术政变企图,他拿出了他的王,并在棋盘上追赶它,直至其不可避免的毁灭。

34 Rh6+! Re5 35 Qc5+! Re4 “如果 35...Rd5,则 36 Re1+ 决定此事。”

36 Re1+ Rd3 37 Rh3+ 1-0

本书最后对该主题的成就进行了有力的总结。

“毫不夸张地说,马克·德沃列茨基在 20 世纪末和 21 世纪初凭借他的文章和书籍一手提高了国际象棋教育水平。 [...] 马克去世了,但他的书籍、文章和教学将继续教育、启发和娱乐国际象棋世界。”

从世界冠军到俱乐部选手的国际象棋生活,教练都能触及,这是非常罕见的。这本书保护了伟大的马克·德沃列茨基的遗产,强烈推荐。

关于国际象棋杂志

上述评论转载自国际象棋杂志 2024 年 6 月,并获得许可。

国际象棋杂志由 BH Wood 于 1935 年创立,并经营该杂志五十多年。它每月由伦敦国际象棋中心出版,由 IM Richard Palliser 和 Matt Read 编辑。

执行编辑是马尔科姆·佩恩,他组织了伦敦国际象棋经典赛。

CHESS 邮寄给 50 多个国家的订阅者。您可以从欧洲和亚洲以首次订阅者的特别折扣价格订阅,也可以从北美订阅。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门