Superbet 国际象棋经典赛 R2:菲鲁兹贾强势反弹,卡鲁阿纳在布加勒斯特失利

Superbet 国际象棋经典赛 R2:菲鲁兹贾强势反弹,卡鲁阿纳在布加勒斯特失利

19浏览次
文章内容:
Superbet 国际象棋经典赛 R2:菲鲁兹贾强势反弹,卡鲁阿纳在布加勒斯特失利
Superbet 国际象棋经典赛 R2:菲鲁兹贾强势反弹,卡鲁阿纳在布加勒斯特失利

在首轮惨败后,特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾 (Alireza Firouzja) 在周四的罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛上战胜了特级大师诺迪尔贝克·阿布杜萨托罗夫 (Nodirbek Abdusattorov)。这次轮到特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana) 破坏了获胜局面,他与特级大师韦斯利·索 (Wesley So) 打成平手。

伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi) 对阵古克什·多马拉朱 (Gukesh Dommaraju)、普拉格南达哈·拉梅什巴布 (Praggnanandhaa Rameshbabu) 对阵马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫 (Maxime Vachier-Lagrave) 以及博格丹-丹尼尔·迪亚克 (Bogdan-Daniel Deac) 对阵阿尼什·吉里的比赛也以平局结束。

第三轮比赛将于6 月 28 日星期五美国东部时间上午 8 点 / 欧洲中部时间下午 2:00 / 印度标准时间下午 5:30开始。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第 2 轮比赛结果

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 第 2 轮比赛结果
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第二轮比赛排名

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第二轮比赛排名
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

第二轮比赛是在罗马尼亚以 E 组冠军身份晋级 2024 年欧洲杯 16 强的第二天晚上进行的。与斯洛伐克的比赛一结束,布加勒斯特的街头就挤满了球迷,大学广场上燃放了烟花,从球员下榻并举办比赛的酒店里可以看到和听到烟花的光芒。

#SuperbetChessClassicRomania 的参赛者今晚可能难以入睡,因为罗马尼亚球迷仍在主酒店外庆祝他们的球队在 2024 年欧洲杯 E 组中获胜!#EURO2024#grandchesstour #chessfootball #garrykasparov pic.twitter.com/HujUicgT1i

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 6 月 26 日

罗马尼亚的下一个对手是荷兰,我们今天在 Deac-Giri 比赛中也看到了这场比赛。前足球运动员 Florin Răducioiu 为唯一的罗马尼亚参赛者迈出了象征性的第一步,开始了第二轮比赛。Răducioiu 自己可能也是一名国际象棋迷,他可能还不知道荷兰是除英国和德国之外,球员中也有国际象棋迷的球队之一。也许罗马尼亚读者可以在评论中告诉我们,罗马尼亚足球运动员是否也是这样?

维尔布鲁根·齐尔克泽与马克·弗莱肯
荷兰国家队队员巴特·维尔布鲁根 (左) 和约书亚·齐尔克泽 (右) 正在下棋,马克·弗莱肯似乎在提供建议。照片:Instagram 孟菲斯·德佩。

菲鲁兹亚 1-0 阿布杜萨托罗夫

菲鲁兹亚和阿布杜萨托罗夫此前只在三场经典比赛中交手,唯一一场决定性的比赛是在 2023 年挪威国际象棋锦标赛上,法国人获胜。今天比赛结束后,他以 2-0 领先乌兹别克斯坦的 2021 年世界快棋冠军,因为阿布杜萨托罗夫在中局初期计算错误。

这对菲鲁兹贾来说是一个可喜的进步,他在第一天表现不佳之后加入了董事会。“昨天真是糟糕的一天,”他说。“我认为我的状态非常糟糕。”

昨天真是糟糕的一天。我觉得我的状态非常糟糕。 —Alireza Firouzja

Firouzja 没想到对手会下斯拉夫,于是决定在棋盘上采用交换变化。这对白方来说不算什么,但黑方必须准确。Abdusattorov 在开局时下得很快,获得了一个被动但稳固的位置。

关键时刻是第 18 步,Abdusattorov 花了 22 分钟计算。Firouzja 的答案一定是他看过的,因为他随后迅速下了下一步。结果发现这是一个大错误。

Firouzja 赢了一枚棋子,Abdusattorov 立即决定再拿一枚棋子来寻找机会,但棋子就是棋子,尤其是两枚棋子!比赛在第 27 步就基本结束了。

阿里雷扎·菲鲁兹贾 布加勒斯特 2024
在第一局比赛中,菲鲁兹贾率先下两局白棋,第二次他获得了满分。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

卡鲁阿纳 ½-½ 索

我们今天的比赛实际上是当天四场平局之一,但这场比赛真是一场精彩的较量。卡鲁阿纳在上半场表现强劲、精彩绝伦,非常接近连续第二场胜利,评分超过 2800,并在直播评分中重新夺回世界第二的位置。但最终这并没有发生,因为索利用对手的时间问题,以平局逃脱。

2004 年,索氏在希腊伊拉克利翁举行的世界青年 U12 锦标赛上首次对决(索氏获胜),20 年后,两位美国大师再次相遇,这是他们之间的第 49 场经典对决。今天之后,索氏仍然以一场之差领先。

弗洛林·乔治乌 布加勒斯特 2024
九届罗马尼亚冠军 GM Florin Gheorghiu 为 Caruana 下了第一步。他先建议 1.d4,然后改为 1.e4,但最终 Fabi 下了 1.c4。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

和前几天一样,卡鲁阿纳避开了开局理论,这次他选择了1.c4 e5 2.d3!? 。这个策略效果很好,而且当苏在第 16 步开始出错时,效果就更好了。

“我所有的问题都是在我走16…b6 的时候开始的,”So 说道,他还补充道,他“完全错过了” 18.d4!这一步,然后还忽略了漂亮的21.Nxf7!

21.Nxf7 之后的位置。要点是 21...Kxf7 22.Qb3+ Re6,现在静默步 23.Rfe1 在所有线路上获胜。

意识到自己被击败后,So 几乎要认输了。“这不是我的错!在这场比赛中,我想认输 15 次,至少 10 次,我想认输,”他说。So 决定继续比赛,因为有时间控制:“我意识到有一个新的时间控制,在第 40 步之后你不会获得奖励时间。当我准备认输时,Fabi 开始浪费大量时间,所以我想,我再走一步,再走两步。”

当我准备辞职时,Fabi 开始占用大量时间,所以我想,我再走一步,再走两步。—— Wesley So

卡鲁阿纳在第 39 步仍然领先,但他在不到三分钟的时间内犯了第一个错误,然后又犯了一个错误,破坏了他的优势。时间控制确实很难。

请参阅以下 GM Dejan Bojkov 的注释:

Chess.com 每日比赛 Dejan Bojkov

2024 年布加勒斯特卡鲁阿纳南赛事
所以:“在这场比赛中,我有 15 次想认输。”照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

涅波姆尼亚奇 ½-½ 古克什

这是本轮最长的一局,涅波姆尼亚奇试图像某位 16 届世界冠军多次做到的那样,从石头里榨出水来。棋盘的另一边是今年在维克安泽击败俄罗斯特级大师并阻止他连续第三次获得世界冠军赛资格的棋手:古克什。这位年轻的印度特级大师再次展示了他令人难以置信的成熟棋艺,在 90 步中出色地防守。

古克什抄袭了 GM 中村光 (Hikaru Nakamura) 最近在西班牙鲁伊洛佩兹锦标赛上最得意的棋路, 4...Bc55...Nge7 ,而涅波姆尼亚奇在第 10 步与美国 GM 的候选人赛有所不同。他遵循了 Firouzja 的秘诀,这位法国人在子弹象棋锦标赛中击败了中村光,但古克什当然也为此做了一些准备。涅波姆尼亚奇在某些时候确实更胜一筹,但他的对手在随后的几个小时里并没有犯下任何大错误。

Ian Nepomniachtchi 意识到自己已经尝试了所有机会,并决定是时候与 Gukesh D. 打成平局结束比赛了。#grandchesstour #superbetchessclassicromania #chess pic.twitter.com/23vPAUAxUn

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 6 月 27 日

Praggnanandhaa ½-½ Vachier-Lagrave

说到最受青睐的走法,瓦谢尔-拉格拉夫最近一直在回避他的格林菲尔德防守,他的纳道夫也不再是自动选择。这位法国人的2...Nc6西西里走法让普拉格南南达感到意外,他决定走罗索里莫走法,他在走黑棋方面也有很多经验——尤其是在棋盘上出现的走法中。

Praggnanandhaa 当然在寻找方法阻止黑方的 c 和 d 兵,并在暗格上获得典型的束缚,但不知何故,他不喜欢这样做的一些选择。当他有机会时,MVL 推动他的 d 兵以释放他的浅色格主教,他立即做得很好。

赛后,普拉格纳南达承认自己很高兴能参加巡回赛:“感觉非常好。我看了很多大巡回赛的比赛,也看了很多这样的采访,是的,能参加其中一次采访真是太好了。”

我观看了很多国际象棋大巡回赛的比赛,也看过很多这样的采访。—— Praggnanandhaa Rameshbabu

Praggnanandhaa 首次亮相 #GrandChessTour 古典象棋比赛:“我看过很多这样的采访,很高兴能参加其中一次采访!”pic.twitter.com/e8y5V5KDN7

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 27 日

德阿克半-半吉里

罗马尼亚和荷兰球员踢出了一场平局,这是两国周二在足球场上相遇时不可能出现的结果。在 30 岁生日的前一天,吉里选择让实力强劲的斯拉夫上场,但实际上并没有机会打出平局。德阿克又踢了一场好球,这次只是在最后时刻时间不够,当时的位置并不难打。这是一场没有多少火花的比赛,本可以通过加时赛和点球决出胜负。

2024 年布加勒斯特 Deac Giri
德阿克和吉里即将开始比赛。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

2024 年罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛是 2024 年国际象棋巡回赛的第二站。该赛事为 10 人循环赛,采用传统时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。比赛将于 6 月 26 日至 7 月 5 日举行,奖金为 35 万美元。

先前报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门